Принудительный привод

15 мая 2020

   Одно из направлений работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов – осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки в суд, к судебному приставу-исполнителю, дознавателю службы судебных приставов. Ежедневно судебные приставы по ОУПДС на судебные заседания либо в службу судебных приставов в среднем по постановлениям доставляют 20 граждан.

   В соответствии со статьей 11 Федерального Закона №118 «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», привод осуществляется судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов на основании постановления суда, постановления судебного пристава-исполнителя, а также дознавателя Федеральной службы судебных приставов.

   Согласно части 2 статьи 11 Федерального закона «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» судебный пристав по ОУПДС имеет право при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову, входить на территории, в помещения в целях задержания и принудительного доставления лица, а при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда (судьи), входить в жилые помещения в случае, указанном в постановлении суда.

    По прибытии к указанному в постановлении о приводе месту нахождения лица, подлежащего приводу, судебный пристав по ОУПДС проверяет документы, удостоверяющие личность лица, подлежащего приводу; объявляет постановление (определение) о приводе лицу, подлежащему приводу, что удостоверяется его подписью в постановлении (определении) о приводе, в случае если лицо, подлежащее приводу, отказывается от подписи в постановлении (определении) о приводе делается соответствующая запись.

    Нормами действующего законодательства установлены ограничения по осуществлению принудительного привода. Так, привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также лица, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии явиться в судебное заседание по вызову суда.

    При осуществлении привода судебные приставы по ОУПДС имеют право в случаях и порядке, предусмотренных статьями 15 - 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации", применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.

      За 4 месяца 2020 года судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике осуществлено 1875 постановлений о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову в суд, к судебному приставу-исполнителю и дознавателю службы судебных приставов. Более 120 лиц, подлежащих принудительному приводу, привлечены к административной ответственности по статье 17.8 КоАП РФ, которые своими действиями воспрепятствовали законной деятельности должностных лиц.

 

Пресс-служба УФССП России по Удмуртской Республике

(3412) 27-13-57

press@r18.fssp.gov.ru

Время создания документа: 15 июня 2020 10:56

Версия для печати