Алиментные обязательства

20 сентября 2018

  19 сентября 2018 года в еженедельнике «Аргументы и Факты» №38 19/09/2018 вышла статья «Бег от алиментов. Кто заставит платить должников по счетам», содержащая некорректную информацию о деятельности службы судебных приставов. Автор материала Анна Соколова. В статье размещена не подтверждённая фактами информация о бездействии судебных приставов по исполнительным производствам о взыскании задолженности по алиментным обязательствам. Кроме того, в крайне некорректной форме даёт комментарий  о службе судебных приставов адвокат Валерий Новичков. В связи с этим УФССП России по Удмуртской Республике считает необходимым дать следующие разъяснения.

  На исполнении в Устиновском районном отделе судебных приставов г. Ижевска находилось производство о взыскании алиментных платежей в пользу гражданки О. В 2011 году исполнительное производство окончено в соответствии с п. 7 ст. 47 Федерального закона от 02.10.207 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», направлением копии исполнительного документа по месту получения доходов должником. 

 Напомним, Законом предусмотрено право сторон заявлять ходатайства в рамках исполнительного производства, в том числе о проверке бухгалтерии в связи с отсутствием перечислений от работодателя. Однако с момента окончания указанного исполнительного производства (с 2011 года) гражданка О. с письменным заявлением, обращением в УФССП России по Удмуртской Республике не обращалась.

  Лишь в июле 2018 года взыскательница обратилась в суд за дубликатом исполнительного документа, а в Устиновский районный отдел судебных приставов г. Ижевска с заявлением о возобновлении исполнительного производства.

  Дубликат судом по заявлению гражданки О. направлен ей по почте, но в службу судебных приставов до сих пор на исполнение не предъявлен. После поступления дубликата исполнительного документа в УФССП России по Удмуртской Республике меры принудительного исполнения будут применены к должнику незамедлительно.

  Что касается исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментным обязательствам в пользу гражданки К., в отношении должника применены меры принудительного исполнения. Мужчина ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации, в специальном праве управления транспортным средством. Но поскольку фактическое местонахождение должника не установлено, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике в отношении должника заведено разыскное дело.

Время создания документа: 20 сентября 2018 17:00

Версия для печати