Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Что делать, если должник скрывается и установить место его нахождения не представляется возможным?

26 мая 2021 16:32

  Сегодня в рамках информационной акции «Судебные приставы – детям», Ольга Владыкина, заместитель руководителя УФССП России по Удмуртской Республике, приняла участие в программе «О законах легко» на радио «Комсомольская правда». Речь шла о применении мер  принудительного взыскания в отношении должников по алиментным обязательствам. Один из вопросов касался розыска должников.

  «Должники по алиментам могут признаваться безвестно отсутствующими, если их розыск оказался безрезультатным. Это крайне важно для несовершеннолетних детей, которые в этом случае приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца», - рассказала Ольга Игоревна.

  Если в течение года со дня получения последних сведений о должнике не установлено место его нахождения, судебный пристав-исполнитель, должен проинформировать взыскателя о безрезультатности своих действий и разъяснить взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

  «Факт отсутствия должника суду подтверждают именно судебные приставы, а не сотрудники полиции, как это было раньше. Статьёй 278 ГПК РФ до внесения изменений в неё устанавливалось, что подтвердить сведения об отсутствующем гражданине могли только органы внутренних дел (ОВД). ОВД, в свою очередь, не занималось предоставлением сведений об алиментных должниках, поскольку их розыск относился к компетенции судебных приставов-исполнителей», - пояснила О.И. Владыкина.

   Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ статья 278 ГПК РФ была дополнена положением, согласно которому судья может запрашивать сведения о разыскиваемом неплательщике алиментов напрямую у судебного пристава,ведущего исполнительное производство о взыскании алиментов.

  Если суд вынесет решение о признании гражданина безвестно отсутствующим, детям должника назначат пенсию по потере кормильца. Размер выплаты в Удмуртской Республике составляет около 10 тысяч рублей.

  При признании судом гражданина безвестно отсутствующим, его счёт в ПФР блокируется. Для восстановления права на пенсию гражданину придётся возместить всю сумму, выплаченную его ребёнку в виде пенсии по потере кормильца.

  «При наступлении совершеннолетия ребёнка, т.е. когда ему исполняется 18 лет, взыскание задолженности по алиментам не прекращается, образовавшийся долг в любом случае взыскивается с должника», - добавила заместитель главного судебного пристава Удмуртской Республики.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 мая 2021 16:35 / 15 июня 2021 11:00

Версия для печати