Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Последствия неоплаты штрафа

10 июня 2020 10:45

  Административный штраф является самой распространенной и применяемой административной санкцией. Штраф может быть применён как к физическим лицам, так и к должностным и юридическим лицам.

  Зачастую лица уклоняются от уплаты штрафа, а иногда граждане сознательно не получают письма с уведомлением. В этом случае не врученные письма хранятся на почте 30 дней, после чего отправляются обратно и когда копия постановления возвращается, постановление вступает в законную силу.

  Получив исполнительный лист о задолженности по административному штрафу, судебный пристав в рамках возбуждённого исполнительного производства применят меры принудительного взыскания:

- Списание средств с банковского счета. В рамках электронного документооборота судебный пристав направляет запросы в банки и кредитные учреждения для получения информации о наличии счетов, принадлежащих должнику, получив положительный ответ, направляет требование об оплате. Любой российский банк обязан такое требование выполнить.

- Приостановление действия водительского удостоверения. Если сумма задолженности превысила 10 000 рублей в отношении должника, выносится постановление об ограничении в праве управления транспортным средством.

- Ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. Указанная мера применяется, если сумма задолженности превысила 30 000 рублей и оплата не произведена в течение срока для добровольного исполнения.

- Запрет или ограничение на регистрационные действия с имуществом. Продажа, дарение, переоформление движимого и недвижимого имущества, зарегистрированного на должника, не возможно.

- Арест имущества и его реализация в счёт погашения долга. Федеральный Закон позволяет судебным приставам изымать имущество, представляющее ценность. К ним относиться и в том числе смартфоны, бытовая техника, автомобильные принадлежности (видеорегистратор) и т.д..

- Направление постановления по месту работы либо в Пенсионный фонд для удержания неоплаченного штрафа из заработной платы, либо пенсии.

- Взыскание исполнительского сбора, в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

  Помимо этого, неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение еще одного взыскания. В соответствии с требованиями КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу, либо если была предоставлена рассрочка или отсрочка со дня истечении указанного срока.

  В этом случае судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф, и направляет его судье. Данный протокол может быть составлен и в отсутствии правонарушителя (т.е. должника), если этому лицу надлежащим образом было сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности.

  По результатам рассмотрения судом за неуплату штрафа в указанны срок в соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

  Таким образом, если прошло 70 дней, а штраф так не был оплачен, виновнику положен еще один штраф, в 2 раза больше предыдущего. Получается, что неуплата приводит к утроению долга: если нужно было оплатить 1000 рублей штрафа, то теперь придется оплатить 1000 рублей старого штрафа и 2000 нового.

Необходимо обратить внимание, что привлечение гражданина к ответственности за неуплату административного штрафа не освобождает его от обязанности по оплате первоначально назначенного штрафа. Частичное исполнение наказания также не снимает с гражданина ответственности, за исключением случаев, прямо оговорённых законом.

  Всего должностными лицами Управления за 5 месяцев 2020 года составлено 946 административных протоколов за неуплату административного штрафа в установленный законом срок. По результатам рассмотрения направленных материалов судьями назначено наказание в виде административного ареста в отношении 161 должника, обязательные работы применены в отношении 362 лиц и штраф назначен 288 гражданам.

  Проверить имеется ли в отношении Вас возбужденное исполнительное производство по просроченным штрафам возможно через официальный сайт ФССП. Для этого всего-то нужно ввести Ф.И.О и дату рождения в соответствующие поля «Банка данных исполнительных производств». Во избежание негативных последствий рекомендую, всем своевременно оплачивать назначенный штраф.

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 15 июня 2020 10:48 / 06 июля 2020 07:41

Версия для печати